Ліга протидії кібертероризму та інформаційним війнам

П'ятниця, 19 жовтня 2018 року

+38 (044) 220-29-82

За 10 лет мошенники наладили беспрецедентную деятельность, обманывая украинцев, желающих выехать в США, чтобы жить и работать там на законных основаниях. Ради возможности попасть в успешное государство, наши граждане были готовы на все: продавать дома, квартиры, машины и брать кредиты. На таком желании участники транснационального ОПГ построили целую мошенническую индустри
Green Card
 
Схема аферы с американскими визами была чрезвычайно продуманной. Участники группы, тщательно завуалируя свою деятельность, взяли под свой контроль программу диверсификационной визовой лотереи Diversity Visa и выманивали у украинцев деньги, втягивали в финансовую кабалу, а иногда и в трудовое рабство за рубежом.
 
Длительное документирование деятельности группировки осуществлялось одновременно правоохранителями двух стран. В Украине этим занимались работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью совместно с коллегами из УБОП УМВД Украины в Тернопольской области, ведь главный офис злоумышленников находился именно в Тернополе.
 
Green Card
 
Центром преступной схемы являлась коммерческая структура «Гермес», которая по роду деятельности должна предоставлять туристические услуги, а всю свою рекламную политику строила на содействии в эмиграции в США.
 
Однако как выяснили правоохранители, предприятие оказалось не таким уж безобидным.
 
Злоумышленники нелегально собирали установочные данные граждан Украины без их ведома. Личную информацию с фотографиями десятков тысяч украинцев злоумышленники покупали или похищали из разных учреждений. В дальнейшем от имен всех этих людей сообщники заполняли заявки на участие в лотерее. При этом люди об этом даже не подозревали.
 
Ежегодно, получая имена победителей, они просто продавали им их выигрышный код. При этом цена разнилась от 4,5 тысяч долларов до 12, в зависимости от платежеспособности человека. Это в то время, когда участие в лотерее является абсолютно бесплатным, а правительство США не уполномочивало никакое предприятие на Украине быть посредником.
 
Green Card
 
Люди, которые грезили получить возможность попробовать свои силы за рубежом, были просто вынуждены соглашаться на требования шантажистов.
 
Кроме того, участники группировки понимали, что у не каждого человека есть такая кругленькая сумма наличными, поэтому и в этом направлении они все хорошо продумали.
 
В случае, если лицо было не в состоянии оплатить такие средства, ему предлагалось оформить кредит в специально созданном кредитном союзе. А в качестве гарантий выплаты долга подписывалось соглашения о залоге на недвижимое имущество.
 
А после того, как человек выезжал за границу, группа специально подобранных адвокатов через коррумпированные связи в правоохранительных органах и судах отбирали все имущество пострадавших.
 
Green Card
 
В целом слово «Гермес» стало брендом не только на Тернопольщине, но и в других городах Украины, где работали их филиалы. По словам участников группировки, они продавали украинцам мечту и надежду.
 
Green Card
 
Поэтому были люди, которые и сами обращались к сообществу за помощью в выезде в Америку. Тогда правонарушители самостоятельно заполняли необходимые анкеты от имени клиентов и отправляли по электронной почте заявку на участие в лотерее, отмечая свои контактные данные и электронные адреса, куда в дальнейшем будут поступать коды-подтверждения.
 
Однако люди даже не догадывались, что за соответствующий код, им снова придется заплатить сумму в размере десятков тысяч долларов США. Поэтому в любом случае злоумышленники своих жертв затягивали в финансовую зависимость.
 
Одним лишь обманом не кончалась деятельность дерзкой группировки. Уже на территории США другие сообщники встречали украинцев, где забирали их миграционные документы и устраивали на низкооплачиваемые работы. Таким образом люди становились трудовыми рабами.
 
В случае обращения пострадавших или их родственников в правоохранительные органы, им сразу угрожали расправой, и тут снова были уместными коррумпированные связи группировки.
 
Также чтобы не привлекать к себе лишнего внимания правоохранительных органов злоумышленники называли свои филиалы «Диаспора».
 
По словам заместителя начальника ГУБОП МВД Виталия Стрижака, сотрудниками милиции уже проведено 25 обысков, в ходе которых изъято немало доказательств незаконной деятельности группировки, в частности бухгалтерские документы, штампы и печати фиктивных предприятий, банковские карточки, анкеты с персональными данными, долговые расписки и т.д.
 
Green Card
 
Также изъяты документы на право собственности на недвижимость как на территории Украины, так и за рубежом, государственные акты на земельные участки на территории разных регионов нашей страны и полмиллиона гривен.
 
В целом расследуется ряд уголовных производств, начатых по ст. 190 (Мошенничество), ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Кстати, Государственной службой финмониторинга уже подтверждено «отмывания» доходов группировкой на сумму более 2 миллионов гривен.
 
На территории нашей страны в мошеннической схеме были задействованы около 10 человек. Двум участникам уже сообщено о подозрении, вскоре такая же участь ждет и их сообщников на территории США. Ведь там расследуется кейсовое дело в отношении визового мошенничества.
 
- Сейчас планируется подписание международно-правового поручения, в рамках которого будет проводиться дальнейшая совместная работа правоохранителей двух страны по расследованию этого резонансного дела, установления всех пострадавших, возвращения их денег и привлечения к ответственности всех участников транснациональной группы, - подчеркнул Виталий Стрижак.
 
В частности уже установлено почти 200 пострадавших, которые в настоящее время находятся в США, их данные уже переданы американским коллегам. Вместе с тем, изъятые при обыске документы свидетельствуют, что через мошенническую сделку группировки прошли тысячи людей.
 
Милиционеры обращаются ко всем, кто имел несчастье попасть в сети мошенников, у кого проходимцы выманили деньги за легальную эмиграцию в Соединенные Штаты Америки в рамках Green Card Lottery, не мешкая обращаться в правоохранительные органы. Телефоны дежурной части управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Тернопольской области: (0352) 27-12-15, 096-430-40-44 или Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины: (044) 461-16-27.
 
Пресс-служба ГУБОП МВД Украины